Tuesday, December 20, 2005

关于startup一篇非常好的文章

三件东西缺一不可:点子,创始人和启动资金。文章里详细阐述了它们。

点子不是很难,因为现实中的很多东西sucks,但人们因为没有更好的选择而被迫接受。点子最终是为了让人用的,不是给人看的。有时候一个人不需要考虑用户也想出很好的点子,很有可能是因为自己就是典型的用户。点子要随情况而变。

创 始人一个肯定不够,七八个太多,两个到四个最好。如果是技术型的公司,创始人必须懂技术,即使职位不是技术的。不了解技术就没办法作决定,因为他不知道 选择是什么。Hacker有人也叫软件工程师,让Hacker和客户交谈并不难。创始人的因素比点子重要。不好的点子可以被好的创始人修改,但不好的创始人必然毁掉好的点子。学校是个找合作者的 好地方,好的合作者是不能通过面试找到的。

启动资金最好不好自己准备,除非你是大款。一开始不要太在乎股票,对公司生存发展有利的东西是最重要的,必要时完全可以用股票去换。

文章里还有其它方面的很多精辟的总结
Post a Comment